Programa

8:30 h Entrega de documentación

9:30 h   Bienvenida y presentación INSA-UB.

  • Ilma. Sra. Nuria Parlon, alcaldesa de Santa Coloma de Gramanet.
  • Dra. Josefa Badia, Vicedegana de Facultat de Farmacia i Ciències de l’Alimentació
  • Dr. Josep Boatella, director del Campus de la Alimentación de Torribera.
  • Dr. Rosa M. Lamuela, directora de l’INSA-UB.
  • Dr. Rafael Llorach, en representación del comité organizador.

9:45 h  Resultados del proyecto Foment de la Recerca Interna (INSA FRI-2013): “The Food Metabolome Biomarker: new strategy for evaluate the intake of dietary bioactive compounds, foods and dietary patterns.” Dra. Mireia Urpi-Sarda, Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía, Universidad de Barcelona.

SESIÓN 1: HISTORIA Y GASTRONOMIA

10:15 h  Historia y consumo de chocolate en nuestro país. Sr. Francesc Gil. Director del Museu de la Xocolata, Barcelona.

10:45h  Pausa café-chocolate con visita a stands y pósters subvencionada por Idilia Foods S.L. (ColaCao)

11:15h    Cocina con chocolate. Dr. Jordi Treserras. Departament de Història i Arqueologia. Facultat de Geografia i Història. Universitat de Barcelona

11:45h   Comunicaciones orales seleccionadas (2)

  • “Histamine intolerance management in clinical practice: Do putrescine contents justify the exclusión of certain foods?” Oriol Comas-Basté
  • “Home cooking and ingredients synergism improve lycopene isomers in sofrito”, Juan Fernando R Alvarenga

SESIÓN 2: CIENCIA Y TECNOLOGIA DEL CHOCOLATE

12:15h   Del cacao al chocolate. Sr. Xavier Coll. Chocolates Amatller. Simon Coll, Barcelona

12:45h   Estructura y texturas del chocolate. Dra. Laura Bayés. Departament de Mineralogia, Petrologia i Geologia Aplicada. Universitat de Barcelona

13:15h   Talleres a cargo de:

  • Sr. Olivier Fernández, Museu de la Xocolata, Barcelona: “Historia, cultivo y cata del cacao”
  • Sr. Pere Castells, ACCA, Barcelona: “Texturas de chocolate: Esferificación y espumas”
  • Sr. Oscar Teixidó, CETT, Barcelona: “Cómo los cristales mejoran el chocolate”

14:15 h   Comida con visita a estands y posters

15:00 h  Sessión de posters

SESIÓN 3: CACAO, NUTRICIÓN Y SALUD

15.45 h  Implicaciones en salud del consumo regular de cacao. Dra. Laura Bravo. Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos. ICTAN-CSIC, Madrid.

16:15 h   Comunicaciones orales seleccionadas (3)

  • “Biomarkers of cocoa intake: multimetabolite biomarker models as a novel strategy to improve dietary assessment”, Mar Garcia-Aloy
  •  “Cocoa consumption and its health impact in university students”, Filipa Vicente
  • “Effects of sofrito on FGF21 (Fibroblast growth factor 21) expression and signaling”, Viviana Sandoval

17:00 h   Efectos del cacao en la salud cardiovascular. Dr. Ramon Estruch. Observatorio del cacao.

17:30 h    CLAUSURA Y ENTREGA DE PREMIOS

 

 

 

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